В Италии министр экономики Витторио Грилли выступил с обоснованием необходимости продолжения реформ, передает Reuters. По его словам, страна уже прошла через пик экономического кризиса, но все еще в опасности, и менять выбранный курс преждевременно. «Рынки ценят аскетизм и жертвы, но требуют, чтобы мы не сдавались», — сказал он в интервью местной газете.

Грилли отметил также, что правительство включило в новые меры бюджетной экономии фонд в 900 млн евро, и как их потратить, будет решать парламент — возможно, эти средства помогут тем, кто наиболее сильно пострадал от жесткой политики бюджетной экономии.

Партии, поддерживающие правительство премьер-министра Марио Монти, требуют изменить бюджет, мотивируя это тем, что он ударит по домохозяйствам, уже пострадавшим от мер бюджетной экономии. Однако он высказал мнение, что должно пройти несколько месяцев, прежде чем в итальянской экономике начнут проявляться признаки восстановления.

Экономика Италии пребывает в рецессии с середины прошлого года. Меры экономии, такие как повышение налогов и сокращение расходов на пенсионеров и бюджетников, призваны сократить огромный долг страны, достигший в июне 2 трлн евро.