Курс евро к доллару снизился по итогам торгов пятницы на фоне сохраняющейся после саммита ЕС неопределенности относительно запроса Испанией финансовой помощи, свидетельствуют данные торгов.

К концу последних торгов прошедшей недели евро подешевел к доллару до 1,3023 доллара за евро с 1,3067 к концу предыдущей торговой сессии. Курс японской валюты к доллару снизился до 79,32 иены за доллар с 79,28 в четверг. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился до 79,75 пункта с 79,55 в четверг.

По итогам саммита ЕС европолитики договорились предоставить Европейскому центральному банку право вмешиваться в случае необходимости в работу любого банка еврозоны. Кроме того, участники встречи подтвердили намерение создать законодательную базу для функционирования единого надзора в еврозоне к концу текущего года. При этом никаких существенных решений относительно Испании и Греции принято не было.

Инвесторы также обратили внимание на заявления премьер-министра Испании Мариано Рахоя, по словам которого правительство страны не чувствует никакого внешнего давления в принятии решения об обращении за финпомощью и пока еще рассматривает этот вопрос.

При этом экономические проблемы страны продолжают обостряться. В пятницу еще два региона Испании обратились за финансовой помощью к правительству страны — Астурия, которой необходимо 261,71 млн евро, и Балеарские острова (355 млн).

Кроме того, стало известно, что руководство Валенсии объявило об увольнении 40% штата государственного сектора страны, или 3 тыс. человек. Ранее регион также объявил о своих финансовых потребностях — 3,5 млрд евро.

«Мы видим последствия отсутствия каких-либо реальных катализаторов для роста рынка и нерешенности проблем ЕС. Евро к доллару продолжает торговаться в диапазоне 1,2800—1,3160 доллара за евро, и я считаю, что это динамика сохранится до окончания президентских выборов в США», — приводит агентство Reuters слова директора SMB Forex Trading And Education в Нью-Йорке Марка Принсипато.