Стоимость золота снизилась в пятницу наряду с ценами на другие сырьевые товары на фоне роста курса доллара в связи с тем, что встреча лидеров стран ЕС не смогла ослабить обеспокоенность инвесторов относительно будущего экономики еврозоны, свидетельствуют данные бирж.

К концу торов пятницы декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 20,7 доллара, или на 1,2%, — до 1 724 долларов за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился до 79,75 пункта с 79,55 в четверг.

Прошедшая неделя стала второй неделей подряд, зафиксировавшей снижение цен на золото. Недельное удешевление драгметалла стало максимальным за приблизительно четыре месяца и составило 2%.

По итогам встречи лидеров стран ЕС европолитики договорились предоставить Европейскому центральному банку право вмешиваться в работу любого банка еврозоны в случае необходимости. Кроме того, участники встречи подтвердили намерение создать законодательную базу для функционирования единого надзора в еврозоне к концу текущего года. Однако сразу после завершения саммита канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что вопрос относительно того, смогут ли европолитики создать банковский регулятор в срок, остается открытым.

Кроме того, по итогам саммита также осталось неясным, когда Европейский механизм стабильности сможет начать прямую рекапитализацию банков еврозоны.

«Очередной разочаровавший рынок саммит ЕС, который не смог решить основные дисбалансы экономики еврозоны, приводит к снижению курса евро к доллару… Участники торгов явно не разделяют энтузиазма президента Франции Франсуа Олланда, который заявил в пятницу, что у него есть подтверждение того, что худшее уже позади», — считает аналитик USAGold-Centennial Precious Metals Inc. Питер Грант, чьи слова приводит агентство MarketWatch.