Мировые цены на нефть в понедельник растут на заявлении главы Международного энергетического агентства Марии ван дер Хувен о том, что мировой рынок нефти не испытывает недостатка в поставках сырья, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Нью-Йоркской товарной бирже на легкую нефть марки WTI к 9:01 мск увеличилась на 0,45 доллара, или на 0,5%, — до 90,05 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil повысилась на 0,73 доллара, или на 0,66%, — до 110,87 доллара за баррель.

По словам Марии ван дер Хувен, лишь серьезные перебои в поставках могут привести к открытию стратегических запасов нефти. «Если произойдет какое-либо серьезное нарушение в поставках нефти, всегда существует возможность предпринять меры до того, как на это отреагирует рынок», — сказала глава МЭА, цитируемая агентством Reuters.

В то же время сдерживает рост цен на «черное золото» слабая статистика из Японии. Согласно данным Минфина страны, объем экспорта из Японии в сентябре уменьшился на 10,3% в годовом выражении при прогнозе падения в 10%. Импорт в страну вырос на 4,1%. Объем экспорта в Китай упал на 14%, в Западную Европу — на 26%.