Россия крайне заинтересована в масштабном притоке частных, в том числе иностранных инвестиций, заявил Владимир Путин, выступая в понедельник с ежегодным посланием Федеральному собранию. «Это наш стратегический выбор, стратегический подход», — отметил он. Однако, продолжил президент, на практике инвесторы подчас сталкиваются с юридически не оформленными ограничениями, которые объясняются соображениями самого разного порядка, в том числе и национальной безопасности.

Пора четко определить те сферы экономики, где интересы укрепления независимости и безопасности России диктуют необходимость преимущественного контроля со стороны национального, в том числе и государственного капитала, подчеркнул Путин. По его словам, это предприятия, выполняющие оборонный заказ, месторождения полезных ископаемых, имеющие стратегическое значение. Необходимо разработать и закрепить на законодательном уровне систему критериев, по которым вводятся ограничения на участие иностранного капитала в таких отраслях экономики, констатировал президент.

Одновременно следует определиться с соответствующим перечнем отраслей или объектов, которые не будут подлежать расширению. Инвесторам, заявил глава государства, «не нужны загадки и шарады»; их деньги придут только туда, где есть стабильность, а правила игры ясны и понятны.