Запустившие экспресс-кредитование государственные ВТБ и Сбербанк, обещавшие снизить завышенные ставки на этом рынке и сделать кредиты доступнее, пока не предложили более дешевых продуктов, чем у частных банков. Такими результатами сравнительного анализа делится в понедельник газета «Ведомости».

В частности, условия кредитов объявил новый банк группы ВТБ — Лето Банк. Кредитная организация создана для работы с населением с доходами на среднем уровне и ниже среднего, жителями небольших городов. Пока банк предложил им два продукта — экспресс-кредиты наличными (ставка 30—40% годовых) и кредиты в торговых точках, или POS-кредиты (10,5—50%).

«Эти ставки идентичны сегменту, в который выходит новый банк», — говорит директор дирекции продуктов ОТП Банка Дмитрий Сапронов. Сейчас средняя ставка по POS-кредитам — 30—35% годовых, по экспресс-кредитам — 30—50%, указывает управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов. По его мнению, «единственное отличие» кредитов Лето Банка — более скромный уровень максимальных ставок. «Однако этот факт не говорит об увеличении доступности, так как неизвестно, с какой средней ставкой будет формироваться портфель», — отмечает Грибанов.

Сбербанковский Cetelem (в конце лета госбанк закрыл сделку по покупке 70% в нем у французской BNP Paribas) тоже не демпингует. Процентные ставки после завершения сделки не менялись, говорит один из топ-менеджеров банка. «У банка и так были довольно дешевые кредиты — это стандартные продукты, которые предлагают все игроки на рынке, и возможности снижать (ставки) там уже особо нет», — рассуждает он.

«Стандартные продукты» в POS-кредитовании — это кредиты без переплаты, когда торговая сеть предоставляет клиенту скидку на товар в размере процентов по банковскому кредиту, и программа с переплатой в 10% от суммы покупки. Эти кредиты предлагают и частные, и государственные банки, их стоимость у всех одинаковая.

«Отличие крупных игроков, которые выходят на этот рынок, не столько в ставке, сколько в том, что они смогут выдавать много таких кредитов, в то время как частные банки ограничены в ресурсах», — считает источник, близкий к Сбербанку.

«Свою миссию мы видим в том, чтобы сделать банковские продукты более доступными для широких слоев населения», — настаивает президент Лето Банка Дмитрий Руденко. Кредиты Лето Банка «объективно» более дешевые, говорит он, но из-за того, что банк не «прячет» доходность в различных комиссиях, не повышает ставки при отказе клиентов от оформления страховки, стоимость отдельных кредитов может выглядеть более высокой.

Появление госбанков на этом рынке пока не приведет к снижению ставок, делают вывод «Ведомости».