Инфляция в РФ в 2007 году может превысить 11%, а в 2008 году оказаться выше 7%, заявил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ РФ Андрей Клепач на конференции «Россия, Украина и Казахстан: рост внутреннего спроса как стимул развития экономики» в четверг в Москве. «Сейчас, по-видимому, получим инфляцию (в 2007 году) около 11%, может даже несколько выше», — сказал он. «По-видимому, в 2008 году уложиться в 6—7% тоже не сможем», — сказал Клепач.

Он заявил, что главным фактором скачка инфляции в текущем году стали не монетарные факторы, а структурные — а именно «импортная инфляция» на зерно, молоко и одновременно структурный дисбаланс внутреннего производства.

По его словам, в 2006 году монетарные факторы на 2/3 объясняли общий рост цен, а в этом году «все практически наоборот». Он отметил, что из ожидающихся примерно 11% на монетарные факторы придется 5 с небольшим процентов и более 5 придется на структурные факторы. Поэтому, по его словам, увеличиваются инфляционные риски и в дальнейшем. «Сейчас ведем работу по уточнению прогноза инфляции на следующий год», — сказал он.

Тем не менее, Клепач напомнил, что правительство уже приняло и еще примет ряд мер по сдерживанию инфляции, и задача по снижению инфляции к 2010 году «до 5% плюс-минус 0,5% остается актуальной». «Но выполнить ее будет сложнее, чем предполагали раньше», — заключил он.