Гонконг в субботу впервые почти за три года провел валютную интервенцию, чтобы остановить укрепление своего доллара к американскому. Как уточняет «РБК daily», Управление денежного обращения Гонконга (HKMA), выполняющее функции Центробанка, продало на рынке валюту региона на сумму 603 млн долларов по курсу 7,75 гонконгского доллара за доллар США. Это первая интервенция с декабря 2009-го. Ранее во время кризиса HKMA регулярно выходило на рынок, чтобы остановить укрепление местной валюты, вызванное бегством инвесторов в «тихую гавань».

Гонконгский доллар привязан к американскому по курсу 7,8 с 1983 года. В 2005-м возможное ослабление валюты было ограничено уровнем в 7,85 гонконгского доллара, а потолок укрепления был установлен на отметке 7,75. В последние недели гонконгская валюта торговалась на уровне 7,76 за доллар США.

«Недавнее увеличение спроса на местную валюту связано с меньшим напряжением на европейском рынке, слабостью американского доллара и снижением процентных ставок в США. Это вызвало приток капитала в валюту и фондовый рынок региона», — пояснило HKMA.

Федеральная резервная система США 13 сентября начала третий этап стимулирования экономики, объявив о скупке ипотечных облигаций на 40 млрд долларов ежемесячно. Европейский центробанк в сентябре анонсировал свою программу скупки госдолга проблемных стран. Кроме того, Банк Японии в прошлом месяце увеличил свою программу скупки активов на 126 млрд долларов.

Гонконг, таким образом, присоединился к числу экономик, которые пытаются остановить укрепление своих валют. Министр финансов Бразилии, который в прошлом одним из первых заявил о развязывании валютных войн, в октябре назвал политику центробанков развитых стран эгоистичной. Национальный банк Швейцарии с прошлого года вынужден проводить валютные интервенции, чтобы остановить укрепление франка. Минфин Японии четырежды за последние два года совершал масштабные продажи иены. Аналитики также подозревают в валютных интервенциях ЦБ Южной Кореи.

Эксперты отмечают, что приток капитала в Гонконг связан также и с материковым Китаем. «Судя по тому, что китайская экономика стабилизировалась, инвесторы настроились на ее восстановление… Фонды из Европы и США стекаются в Гонконг для покупки акций, связанных с Китаем», — цитирует Bloomberg аналитика DBS Bank Криса Леуна. Китайская валюта 18 октября укрепилась до максимального за 19 лет значения — 6,2446 юаня за доллар США.

Приток спекулятивного капитала в Гонконг продолжится, и HKMA придется вновь вмешиваться, считают аналитики. Сейчас низкие процентные ставки в Гонконге провоцируют бурный рост на рынке недвижимости. Это привело к призывам пересмотреть валютную политику. Экс-глава HKMA Джозеф Ям, например, в этом году предложил привязать гонконгский доллар к корзине валют, но пока регулятор не спешит менять существующую систему.