Правительство Великобритании требует от Royal Bank of Scotland Group PLC (RBS) продажи важного американского подразделения, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Великобритания стала владельцем 81% акций RBS в результате спасения банка в 2008 году, стоившего правительству 45,5 млрд фунтов стерлингов (72,8 млрд долларов).

По словам источника, представители британского правительства, а также регулятор финрынка Financial Services Authority подталкивают RBS к продаже американских операций, настаивая на необходимости уменьшения размера банка, фокусирования его операций на внутреннем рынке и увеличения его «подушки безопасности».

Американский бизнес RBS — RBS Citizens Financial Group Inc. — имеет порядка 1,5 тыс. отделений в 13 штатах США, а его активы, по данным Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC), оцениваются в 140 млрд долларов. По оценкам аналитиков Citigroup, стоимость подразделения составляет порядка 6,6 млрд фунтов. RBS заплатил лишь 440 млн долларов в 1988 году за покупку контрольного пакета акций Citizens и с тех пор осуществил серьезные инвестиции в этот бизнес. На 30 июня этого года Citizens занимал 17-е место среди всех американских банков по объему депозитов.

Разговор о будущем Citizens всплыл во время переговоров между RBS, британским Минфином и FSA о выходе банка из государственной программы защиты активов (Asset Protection Scheme, APS), отметил источник. Ранее в этом месяце, по словам источника, директор FSA Эндрю Бэйли направил письмо главному исполнительному директору RBS Стивену Хестеру, в котором говорилось, что банк может выйти из схемы защиты активов, но должен рассмотреть продажу Citizens, чтобы улучшить показатели капитала.

Citizens долгое время был привлекательным активом для ряда крупных американских банков, желавших расширить свои операции на северо-востоке США и Среднем Западе. Однако теперь RBS, вероятно, будет трудно найти покупателя, поскольку многие фининституты еще не восстановились от кризиса, а регуляторы настороженно относятся к увеличению размера и без того крупных банков.

Помимо этого, руководство RBS не хочет продавать свой американский бизнес. Хестер неоднократно повторял, что Citizens является очень прибыльным подразделением банка и продавать его не имеет смысла. За первые шесть месяцев 2012 года американское подразделение RBS зафиксировало выручку в размере 1,58 млрд фунтов при общей выручке банка в 13,6 млрд.