Председатель Конституционного суда Латвии Гунар Кутрис заявил, что вопрос о переходе на евро следует вынести на референдум. «Народ заслуживает того, чтобы голосовать по поводу смены валюты с учетом всех юридических аспектов», — цитирует его Mixnews.

Судья подверг критике аргументацию противников референдума, заявляющих, что жители Латвии уже высказались по данному вопросу, проголосовав за вступление страны в ЕС в 2004 году. Глава КС, как сообщает «Телеграф», указал на то, что с тех времен ситуация в Евросоюзе сильно изменилась. «Не думаю, что кто-то сумеет показать мне в материалах того референдума пункт, где что-то сказано о монетарном союзе в том виде, в каком он на данный момент сформировался, о Лиссабонском договоре со всеми его последствиями, об идее контроля за бюджетами стран-участниц и так далее», — заявил он.

Правительство Латвии планирует ввести евро с 2014 года. От страны при этом требуется соответствие определенным критериям: в частности, дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП, а общий долг правительства — 60% ВВП. Для сокращения бюджетного дефицита в Латвии, столкнувшейся несколько лет назад с тяжелым экономическим кризисом, власти приняли ряд непопулярных мер, связанных с урезанием государственных расходов (были, в частности, сокращены зарплаты госслужащих и даже пенсии). При этом руководство республики отказалось в условиях кризиса девальвировать национальную валюту (лат): такая мера могла бы помочь отечественным производителям, однако сорвала бы планы по переходу на евро.

С призывами провести референдум хотя бы о сроках введения евро неоднократно выступали представители латвийской оппозиции. В начале октября соответствующий законопроект представила парламенту оппозиционная фракция «Союз «зеленых» и крестьян» (парламент этот проект отклонил). Идею поддержали и в оппозиционной партии «Центр согласия». Один из лидеров партии Янис Урбанович заявил, что если ЕС ставит Латвии условия в этом вопросе, то и страна должна отстаивать свои интересы.

Между тем в правительстве Латвии идею о референдуме отвергли. Глава правительства Валдис Домбровскис, как сообщала газета «Час», заявил, что жители страны, поддержавшие в свое время вступление в ЕС, голосовали также и за присоединение к зоне евро. Аналогичное заявление сделал и бывший министр финансов Латвии Андрис Пиебалгс, который в настоящее время занимает пост еврокомиссара по развитию. Как сообщает DELFI, он заявил, что проводить референдум по данному вопросу «нет возможности».