Национальное бюро кредитных историй заключило соглашение с Газпромбанком о предоставлении услуги мониторинга платежного поведения заемщиков «Сигнал 2.0».

Система предусматривает 17 ситуаций, в которых информация оперативно направляется в банк. В частности, уведомления поступают в случаях, если у клиента появляется новый или закрывается текущий счет, возникает задолженность по кредиту, происходит резкое изменение платежа по кредиту или превышение лимита.

«Благодаря «Сигналу 2.0» информация будет поступать в банк автоматически. Его сотрудникам не нужно постоянно направлять запросы. При этом фактически каждый сигнал представляет собой отдельный небольшой кредитный отчет. Разрабатывая систему, мы учли международный опыт и предусмотрели различные случаи, в которых банку необходимы уведомления системы. Ею могут пользоваться все банки, независимо от объемов кредитных портфелей, так как в системе содержится большое количество настраиваемых параметров для решения задач каждой кредитной организации», — подчеркнул генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его дочерними структурами. В настоящее время Газпромбанк является одним из крупнейших универсальных финансовых институтов России, имеет развитую сеть дочерних банков и филиалов. Основными акционерами кредитной организации являются НПФ «Газфонд» (38,52%), ОАО «Газпром» (35,54%), ВЭБ (10,19%), а также подконтрольные менеджменту банка ОАО «Газ-Тэк» (8,84%) и ООО «Новые финансовые технологии» (3,56%). Через ОАО «Газпром» в капитале банка опосредованно участвует государство.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 2 737,85 млрд рублей (3-е место в России), кредитный портфель — 1 750,11 млрд, обязательства перед населением — 281,84 млрд.