Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что пропустит будущий саммит в ноябре, на котором должен быть утвержден рамочный бюджет ЕС на следующие 6 лет, если Великобритания наложит вето на принятие решения. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Ее мнение в очередной раз разошлось с планами президента Франции Франсуа Олландом, который уже намерен «провести несколько рабочих ночей» с 22 ноября в Брюсселе на саммите.

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон уже не раз заявлял, что наложит право вето на предлагаемый Еврокомиссией бюджет, а не просто приостановит его резолюцию.

В начале лета Европейская комиссия представила проект рамочного бюджета ЕС на 2014—2020 годы, объем которого был увеличен до 1 трлн евро и составил почти 1,1% от ВВП ЕС. Меркель надеется заставить Британию согласиться на компромисс, когда бюджет будет составлять всего 1% от ВВП.

«Мы пытаемся показать Великобритании, что мы честные партнеры», — сообщила канцлер.

Однако власти Британии категорически против повышения размера бюджета и настаивают на его сокращении. «Наша позиция бескомпромиссная — никаких увеличений расходов», — заявил Кэмерон изданию The Financial Times.