С 25 апреля Национальная валютная ассоциация (НВА) начала расчет нового индикатора — индикативной ставки предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском рынке MosPrime Rate — Moscow Prime Offered Rate.

Как сообщается в пресс-релизе ассоциации, импульсом для создания индикатора MosPrime Rate стало обращение к НВА со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который планирует начать во втором квартале 2005 года выпуск на российском рынке облигационного займа в рублях с плавающей процентной ставкой. Это будет первый выпуск на рынке, привязанный к индикативной процентной ставке размещения депозитов в российских рублях.

MosPrime Rate рассчитывается на основе объявляемых банками депозитных ставок сроками 1, 2 и 3 месяца. Расчет MosPrime Rate осуществляется каждый рабочий день одновременно с расчетом ставок MosIBOR в 12.30 по московскому времени. Банки-участники вносят свои котировки в систему Reuters до 11.45 мск.

Список банков, объявляющих ставки, формируется советом НВА и включает не менее шести банков. Список банков, участвующих в формировании MosPrime Rate, пересматривается советом ассоциации не реже раза в год. В настоящее время в него входят «АБН АМРО Банк» А. О., ЗАО «ВестЛБ Восток», ОАО «Внешторгбанк» АБ «Газпромбанк» (ЗАО), АКБ «Международный Московский Банк», АК Сберегательный банк РФ, ЗАО КБ «Ситибанк», ЗАО «Райффайзенбанк».