Еврокомиссия в начале следующей недели готова внести законопроект для введения в еврозоне налога на финансовые трансакции, более известного как «налог Тобина». Об этом сообщил на брифинге президент ЕК Жозе Мануэл Баррозу, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Проект был предложен Еврокомиссией еще в прошлом году и предполагал обложение таким налогом всех финансовых сделок в Евросоюзе. Однако не все страны поддержали налог, опасаясь за свои финансовые рынки.

Спустя год 11 стран еврозоны подписали резолюцию о введении налога на трансакции — Германия, Франция, Бельгия, Италия, Испания, Португалия, Греция, Эстония, Словакия и Словения.

Ставку налога предполагается оставить на уровне, установленном в первоначальном проекте ЕК, — 0,1% для сделок с акциями и облигациями, 0,01% — для производных инструментов.

Главы государств уже приступили к обсуждению, как использовать денежные средства, которые поступят от нового налога. Германия, как одна из самых «прагматичных» стран еврозоны, хочет использовать эти деньги в будущем бюджете региона. Франция предлагает направить средства на образование для молодежи, а Испания и Италия хотят добавить их в казну запущенного недавно постоянного Европейского механизма стабильности.

По предварительным подсчетам, если бы все 27 стран Евросоюза поддержали введение налога, то он бы приносил в бюджет ЕС ежегодно до 60 млрд евро. Масштабы выгоды для 11 стран еврозоны несколько скромнее — 25 млрд.