Представители тройки международных кредиторов надеются заключить окончательное соглашение с Грецией до конца этой недели. Об этом в кулуарах сообщили представители Еврокомиссии, выяснила собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Мы обсуждаем с греческими властями в течение последних дней фискальные и структурные меры, которые должны быть согласованы. Мы надеемся завершить эти переговоры в ближайшие дни», — сообщил пресс-секретарь ЕК Саймон О’Коннор.

Эту же информацию подтвердил и премьер-министр Греции, который в понедельник после семичасовых переговоров с правительством четко обозначил сроки решения проблем — «закрыть все вопросы с «тройкой» до 29 октября».

По прогнозам аналитиков, если переговоры с «тройкой» будут закончены немедленно, то рецессия в стране может быть ограничена до −2%, а также улучшится международный климат страны, что вернет часть денежных средств, ушедших за границу.

Информацию о том, что 26 октября в Брюсселе состоится внеплановая встреча Еврогруппы, которая будет в очередной раз посвящена решению по Греции, пресс-секретарь ЕК Саймон О’Коннор отрицал.

Однако крайний срок, который давался главой Еврогруппы Жан-Клодом Юнкером Греции на завершение всех согласований по бюджету, закончился еще 18 октября.

Согласно информации из источников, близких к делу, если соглашение не будет подписано до конца этой недели, то Еврогруппа обсудит свои дальнейшие действия на экстренном телефонном заседании в пятницу. Возможно, на совещании будет представлен всеобъемлющий доклад «тройки» по Греции.