Дизайнер модного дома Chanel Карл Лагерфельд опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что он назвал президента Франции Франсуа Олланда «идиотом» за введение дополнительного налога на богатых. Об этом сообщает Lenta.ru, ссылаясь на France-Presse. О нанесенном через прессу оскорблении французскому президенту российский портал писал в пятницу со ссылкой на The Daily Telegraph, употребив обозначение «имбецил».

«Я такого, определенно, не говорил», — пояснил Лагерфельд, отметив, что, следовательно, и извиняться за несказанное ему не нужно. В пятницу, 19 октября, немедленных извинений от Лагерфельда потребовала бывшая гражданская жена Олланда Сеголен Руаяль.

Лагерфельд заметил, что сообщения в СМИ о том, что он оскорбил Олланда, являются «нелепыми», поскольку сам он считает французского президента «забавным» и «весьма разумным» человеком.

Дизайнер предположил, что нашумевшая новость связана с неправильным переводом его слов на испанский язык, которым он не владеет. Изначально сообщения о том, что Лагерфельд счел Олланда недалеким человеком, «ненавидящим богатых», появились в испанском выпуске журнала Marie Claire, а затем разошлись по новостным агентствам.

Лагерфельд указал, что в трехчасовом интервью для испанского Marie Claire он обсуждал негативное отношение к индустрии люксовых товаров, которая много значит для Франции, и в частности «ужасные» высказывания французской прессы в отношении самого богатого французского бизнесмена — главы концерна Moet Hennessy Louis Vuitton Бернара Арно. В сентябре текущего года Арно обратился за получением подданства Бельгии, а в прессе связали его решение с предстоящим введением 75-процентного налога на богатых французов. В газете Liberation на первой полосе была опубликована фотография Арно с чемоданом и подписью «Отвали, богатый придурок». В то же время сам бизнесмен опровергал связь его просьбы с будущим увеличением налоговой нагрузки на состоятельных граждан Франции.