Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об инвестиционных фондах» и отдельные законодательные акты РФ».

Закон направлен на совершенствование государственного регулирования деятельности акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний, специализированных депозитариев и негосударственных пенсионных фондов и государственного контроля осуществления данных видов деятельности.

Закон содержит нормы, направленные на усиление защиты прав и законных интересов лиц, инвестирующих свои сбережения в инвестиционные фонды и негосударственные пенсионные фонды.

Документом уточняются требования к профессиональному опыту лиц, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа, членов коллегиального исполнительного органа, членов совета директоров акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний и специализированных депозитариев, а также контролеров управляющих компаний, специализированных депозитариев и негосударственных пенсионных фондов.