Американские фондовые индексы начали торги понедельника преимущественно в «зеленой зоне» на новостях из Европы, а также в ожидании отчетностей компаний за III квартал 2012 года, свидетельствуют данные бирж.

К моменту открытия промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,21% и составил 13 315,41 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,18% и достиг 3 010,88 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,14% — до 1 430,96.

Как говорится в совместном заявлении лидеров 17 стран еврозоны, они надеются на позитивное завершение переговоров между властями Греции и «тройкой» ее кредиторов о программе восстановления экономики страны, в обмен на реализацию которой Афины получат кредитную поддержку от еврозоны и Международного валютного фонда. Греции необходим новый транш финпомощи от кредиторов для погашения выплат по долговым обязательствам, без которого страна рискует допустить первый в еврозоне суверенный дефолт.

При этом государственное статистическое агентство Греции объявило в понедельник о пересмотре данных по бюджетному дефициту и долгу за 2011 год в сторону ухудшения. Дефицит госбюджета составил, по новым данным, 9,4% ВВП против более ранней оценки в 9,1%. Показатель государственного долга пересмотрен до 170,6% ВВП со 165,3%.

«Конечно, меры экономии привели к уменьшению налоговых выплат и, соответственно, не дали ожидаемого эффекта. Но такие меры неизбежны, так как люди уже не могут брать кредиты и погашать их», — считает глава Lombard Street Research Чарльз Дьюмас, цитируемый агентством MarketWatch.

В отсутствие макроэкономической статистики инвесторы отыгрывают финансовые показатели компаний за III квартал. Так, производитель строительной техники Caterpillar нарастил за отчетный период прибыль на акцию до 2,54 доллара с 1,71, что оказалось лучше прогнозов (2,22 доллара). Производитель игрушек Hasbro, напротив, сократил прибыль на акцию до 1,24 доллара с 1,27 годом ранее. Тем не менее показатель превзошел ожидания в 1,21 доллара на акцию.

После закрытия торговой сессии ожидается отчетность интернет-гиганта Yahoo!.