Информационно-аналитическая служба портала Банки.ру представляет рейтинг банков по количеству сотрудников и уровню среднемесячной заработной платы персонала в первом полугодии 2012 года.

В него вошли 100 крупнейших по нетто-активам на 1 июля 2012 года кредитных организаций России, которые публикуют на своих сайтах ежеквартальные отчеты эмитентов ценных бумаг. Эти отчеты стали источником информации о среднесписочной численности персонала и о доле работников с высшим образованием. Для расчета средней зарплаты были взяты данные из отчетов о прибылях и убытках (102-я форма), размещенных на сайте ЦБ РФ. Она определялась как результат деления расходов на зарплату за определенный период на число сотрудников банка и на количество месяцев в выбранном периоде.

В тройку лидеров по уровню средней зарплаты по итогам первого полугодия 2012 года вошли те же банки, что и по итогам I квартала: Международный Банк Санкт-Петербурга (264,7 тыс. рублей), ИНГ Банк (243,9 тыс.) и Русский Международный Банк (145,8 тыс.). Число сотрудников там не превышает 500 человек.

У БНП Париба Банка средняя месячная заработная плата, рассчитанная по указанной выше формуле, в первом полугодии оказалась на уровне 209,7 тыс. рублей. Но данный результат вряд ли можно считать показательным, поскольку он связан с реструктуризацией бизнеса группы BNP Paribas: с 16 мая 2012 года потребительское кредитование под брендом Cetelem реализуется на платформе банка «БНП Париба Восток», а не БНП Париба Банка, поэтому среднесписочная численность сотрудников последнего во II квартале сократилась с 4 172 до 720 человек.

Наиболее низкие зарплаты в первом полугодии были в Крайинвестбанке (в среднем 28,2 тыс. рублей), «Ренессанс Кредите» (29,3 тыс.) и Хоум Кредит Банке (29,8 тыс.).

Лидером относительной динамики стал банк «Пушкино», где средняя заработная плата выросла на 61% по сравнению с аналогичным показателем годовой давности. На втором месте — «Русский Стандарт» (плюс 54,8%), на третьем — Кит Финанс Инвестиционный Банк (плюс 35,6%).

Лидерами отрицательной динамики зарплат за указанный период оказались «Глобэкс» (минус 27,5%), Банк Москвы (минус 21,2%) и Пробизнесбанк (минус 20,8%).