Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги понедельника снижением на фоне неоднозначных итогов региональных выборов в Испании, прошедших накануне, а также неожиданно слабой статистики по дефициту торгбаланса Японии, свидетельствуют данные бирж.

К концу торговой сессии немецкий DAX 30 снизился на 0,71% — до 7 328,05 пункта. Французский CAC 40 уменьшился на 0,61%, достигнув 3 483,25 пункта. Британский FTSE 100 потерял 0,3% и составил 5 878,33.

Правящая в Испании Народная партия одержала убедительную победу в Галисии, где набрала абсолютное большинство в региональном парламенте — 41 место. Таким образом, несмотря на многочисленные акции протеста в последнее время против политики премьер-министра Мариано Рахоя, галисийцы выразили поддержку правительству.

В то же время в Стране басков наибольшее количество мест в региональном парламенте получила Баскская националистическая партия (27 из 75 кресел). На втором месте блок сторонников независимости (EH Bildu) — 21 место. На третьем месте оказалась Социалистическая партия, и лишь на четвертом — Народная партия.

«Сохраняется высокая степень неопределенности относительно дальнейших шагов Испании, а кроме того, нет никаких окончательных дат по выплатам Греции», — комментирует снижение индексов стратег ETX Capital в Лондоне Исхак Сиддиги, цитируемый агентством Bloomberg.

Уменьшение спроса на рисковые активы в понедельник было связано также с новостями из Японии. Дефицит внешнеторгового баланса страны за первую половину 2012 финансового года составил 3,219 трлн иен (40,75 млрд долларов). Показатель стал рекордным с 1979 года, превзойдя дефицит за октябрь — март 2011 года, равный 2,726 трлн иен (34,5 млрд долларов). При этом экспорт упал сильнее всего с мая прошлого года — на 10,3%, в то время как ожидалось снижение на 9,9%.

«К концу года инвесторы занимают более осторожную позицию. Эффект от стимулирующих мер центробанков несколько уменьшился, поэтому все снова вернулись к одному большому вопросу — может ли быть решена хоть одна структурная проблема?» — полагает главный инвестиционный стратег в Европе, Ближнем Востоке и Африке BlackRock Стивен Коэн.