Совместный фонд прямых инвестиций итальянского банка Intesa Sanpaolo и российского Газпромбанка вложит 120 млн евро в первые три проекта, сказал глава совета директоров Intesa Антонио Фаллико в интервью агентству «Прайм».

Фонд был учрежден в июле этого года и призван поддерживать деятельности итальянского и российского бизнеса в России и странах ЕС. Фонд, созданный на паритетных началах, готов предоставлять финансирование в размере до 300 млн евро компаниям среднего бизнеса.

«Мы уже определились с этими компаниями. Одна из них расположена на северо-западе и обслуживает нефтегазовую сферу. Вторая компания занимается биомедициной в Италии, третья — ретейлом в Италии. Сейчас мы ищем еще одну российскую компанию для вложений. Нашей целью является доведение числа инвестиций до четырех ежегодно», — сказал Фаллико агентству в кулуарах бизнес-форума в итальянской Вероне.

Он пояснил, что срок предполагаемых инвестиций зависит от самих компаний, составляя примерно от трех до восьми лет. «По окончании этого периода начинается так называемая деинвестиция. То есть прибыль, полученную от вложений в эти предприятия, мы сможем инвестировать в следующие компании», — добавил собеседник агентства.

Согласно уставу, фонд может приобретать до 30% акций какой-либо компании.