Россия за год поднялась на 8 пунктов в ежегодном рейтинге Doing Business 2013 Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) — до 112-й позиции со 120-й годом ранее, заняв место между Республикой Палау и Сальвадором, свидетельствуют данные доклада международных организаций.

Президент РФ Владимир Путин в мае этого года подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике», в котором говорится о необходимости принять меры, направленные на повышение позиции России в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й позиции, рассчитанной в 2011 году, до 50-й — в 2015-м и до 20-й — в 2018-м.

Для сравнения: в прошлом году Россия поднялась только на 4 пункта — до 120-го места с 124-го.

Рейтинг «Ведение бизнеса — 2013» составляется уже десятый раз и охватывает 185 стран. В нем исследуются нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в течение всего цикла их деятельности, включая создание предприятия, ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также уровень защиты прав инвесторов.

«Россия добилась хороших результатов в этом году. Технически возможно продвинуться вверх по рейтингу в течение пяти-шести лет (до позиции, которую Россия сделала для себя целевой. — Прим. ред.). Вопрос в том, насколько правительство серьезно в своих намерениях, насколько оно нацелено на то, чтобы облегчить ведение бизнеса в стране. Правительства тех стран, которые резко продвинулись вверх по рейтингу, — у них была комплексная программа, это была не одноразовая работа, а непрерывные усилия, которые необходимо прилагать постоянно. Должна быть поставлена цель, и к ней надо двигаться непрерывно», — сообщил агентству «Прайм» директор департамента глобальных индикаторов и анализа группы Всемирного банка Аугусто Лопез-Кларос.

В частности, авторы доклада отдельно выделили успехи России в проведении двух реформ: упрощении получения разрешений на строительство и усовершенствовании ряда процедур налогового администрирования.

Возглавляет мировой рейтинг по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса седьмой год подряд Сингапур. Кроме него в десятку лидеров рейтинга вошли: Гонконг, Новая Зеландия, США, Дания, Норвегия, Великобритания, Республика Корея, Грузия и Австралия. Наибольший прогресс в упрощении условий для ведения бизнеса за последний год продемонстрировали Польша, Шри-Ланка, Украина, Узбекистан, Бурунди, Коста-Рика, Монголия, Греция, Сербия и Казахстан.

Из стран постсоветского пространства лидирующую позицию сохраняет Грузия (9-е место), затем идет Эстония (21-е место), Латвия (25-е), Литва (27-е), Армения (32-е), Казахстан (49-е), Белоруссия (58-е), Азербайджан (67-е), Киргизия (70-е), Молдавия (83-е). Ниже России по рейтингу располагаются Украина (137-е), Таджикистан (141-е), Узбекистан (154-е).

Страны Восточной Европы и Центральной Азии в этом году в целом опередили в рейтинге страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Таким образом, данный регион стал вторым в мире по созданию наиболее благоприятных условий для предпринимательской деятельности после стран — членов ОЭСР с высоким уровнем дохода.

По сравнению с прошлогодними результатами наибольшего успеха Россия добилась по таким субпозициям, как налоговое администрирование (64-е место против 105-го год назад), создание нового бизнеса (101-е против 111-го), процедуры банкротства (53-е против 60-го), исполнение договорных обязательств (11-е против 13-го).

Индикатор, характеризующий ситуацию с открытием в стране нового бизнеса, в рейтинге состоит из нескольких частей: количество процедур, которые необходимо пройти, чтобы зарегистрировать компанию, время, которое нужно для ее регистрации, стоимость создания бизнеса (измеряется в процентах от дохода на душу населения), минимальный капитал, который необходим для открытия бизнеса.

«По всем этим показателям у России были зафиксированы улучшения. Если брать первое исследование (в 2004 году) и последнее, то количество процедур уменьшилось с 13 до 8. Если сравним время, то оно уменьшилось фактически вдвое — с 43 до 18 дней. Стоимость уменьшилась с 11% до 2%, то есть стала меньше в шесть раз», — пояснил Лопез-Кларос.

Для сравнения: в Новой Зеландии для открытия бизнеса требуется всего один день, в Австралии, Македонии и Грузии — два дня, а вот в Суринаме процесс открытия нового бизнеса может занять 694 дня.

По условиям получения кредита РФ упала на шесть позиций вниз — до 104-го места с 98-го, по защите инвестиций снижение на шесть позиций — до 117-го места, регистрации прав собственности — на одну позицию (до 46-го места), международной торговли снижение на две позиции — до 162-го места.