Стали известны имена топ-менеджеров Банка Расчетов и Сбережений, задержанных накануне по подозрению в незаконной обналичке и выводе за рубеж более чем 1,6 млрд рублей. Как, в частности, выяснил «Коммерсант», уголовное дело по данным фактам возбуждено в отношении вице-президента банка Василия Корчинского, который также входит в совет директоров, и главного менеджера отдела по внедрению банковских продуктов Ивана Решетникова. Они, как предполагается, были участниками, а возможно, и организаторами преступной схемы.

В понедельник Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России сообщило о незаконной схеме, раскрыв должности подозреваемых и указав банк, сотрудниками которого они являлись. Между тем еще в пятницу столичное Главное управление МВД опубликовало предварительный релиз, который мог относиться к тому же преступлению: сообщалось о задержании члена совета директоров одного из московских банков и его менеджера, которые заработали на незаконных сделках более 50 млн рублей, и о проводившихся в офисах банка следственных действиях.

Согласно данным, обнародованным в понедельник, банкиры с июля 2010 года по апрель 2012-го переводили деньги через Банк Расчетов и Сбережений по поддельным платежным поручениям на счета фирм-однодневок, а выдача наличных осуществлялась через депозитарий банка. Для вывода же за рубеж средства конвертировались в валюту и переводились по поддельным платежкам и фиктивным контрактам на счета офшорных банков КНР, Вьетнама, Польши и стран Балтии.

За свои услуги сотрудники кредитной организации брали вознаграждение в размере от 3,5% до 7% от суммы платежа. Правоохранители в понедельник также уточнили сумму нелегального заработка: более 56,5 млн рублей.

Информацию о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников банка (по пятничным данным столичного главка МВД — о незаконной банковской деятельности. — Прим. Банки.ру) подтвердил предправления Банка Расчетов и Сбережений Олег Барановский. Он уточнил, что в обязанности этих сотрудников входило привлечение клиентов. Банкир подчеркнул, что к самой кредитной организации вопросов у МВД нет. Барановский выразил надежду, что «следствие во всем разберется и все закончится нормально», и заверил газету, что банк намерен активно сотрудничать со следствием.

ООО «Коммерческий Банк «Банк Расчетов и Сбережений» — достаточно небольшой по российским меркам столичный банк, образованный в декабре 1993 года как ООО «КБ Хлеб России». На текущий момент принадлежит двум частным предпринимателям — Александру Островскому и Кириллу Юровскому. Сейчас банк сосредоточен на операциях с ценными бумагами, конверсионных сделках на валютном рынке и обслуживании корпоративных клиентов.