Банк ВТБ, разместивший в июле бессрочные еврооблигации на 1 млрд долларов под 9,5% годовых, может до конца 2012-го доразместить «вечные» бонды на сумму 500 млн долларов. Об этом в интервью газете «РБК daily» рассказал зампред правления ВТБ Герберт Моос.

Объясняя интерес банков к бессрочным бумагам (на днях такие евробонды разместил также Газпромбанк — тоже на 1 млрд долларов, под 7,875% годовых), Моос подчеркнул, что такие бумаги позволяют «привлечь средства в капитал первого уровня, не размывая долю акционеров» (последнее является достаточно существенной проблемой при IPO/SPO). «Мы посмотрели на удачное размещение бессрочных бондов одного из бразильских банков в этом году и решили пополнить линейку своих инструментов», — пояснил банкир.

Проводя параллели между размещениями ВТБ и Газпромбанка, Моос отметил, что у бессрочных бондов этих кредитных организаций «общим является только название». В остальном, по его словам, «отличия принципиальные: бессрочные облигации ВТБ влияют на капитал первого уровня, а Газпромбанка — второго». «Ставка размещения наших бессрочных облигаций очень хорошая. Наш возврат на капитал — около 15%, ставка — 9,5%, разница между этими цифрами идет в доход банка», — уточнил финансист.

Правильнее будет сопоставить десятилетние облигации ВТБ, размещенные в начале октября, с доходностью 6,95% и бессрочные облигации Газпромбанка с 7,875% годовых, считает Моос.

Комментируя ситуацию на рынке, эксперт отметил «огромный спрос на долговые инструменты». «Доходность по десятилетним гособлигациям США и стран еврозоны находится на весьма скромном уровне: до 2% годовых, поэтому инвесторы с большим интересом смотрят на российских эмитентов», — подчеркнул он, добавив, что, например, выпуски ВТБ сейчас «торгуются выше размещения».

«В связи с этим мы изучаем спрос, исходя из которого планируем опять выйти на долговой рынок до конца года, — сообщил банкир. — В качестве инструмента рассматриваем обе эти разновидности инструментов. Объем размещения будем определять позднее. В качестве ориентира по бессрочным евробондам рассматриваем полмиллиарда долларов».

Что касается перспектив проведения SPO, то, по его словам, сейчас ситуация более благоприятна «для консервативных инструментов, таких как евробонды»; для вторичного размещения акций банк ожидает «улучшения ситуации чуть позже». «Подготовка к SPO занимает много времени», — констатировал Моос.