До конца 2012 года портфель необеспеченных кредитов населению достигнет 5,2 трлн рублей. Об этом заявил журналистам в ходе II межотраслевой конференции «Потребительское кредитование в России — 2012: состояние, тенденции и перспективы развития» вице-президент Ассоциации российских банков Юрий Кормаш, передает корреспондент Банки.ру.

Эксперт отметил, что динамика роста портфеля необеспеченных кредитов физлицам уже сейчас превосходит все оптимистичные прогнозы — к настоящему моменту рост портфеля превысил 43%. Ссылаясь на данные рейтингового агентства «Эксперт РА», Кормаш подчеркнул, что с 1 июля 2011 года по 1 июля 2012-го портфель необеспеченных займов вырос на 65%.

«Степень риска для потребкредитов не очень большая, — сказал эксперт. — Такие кредиты дают большой доход для кредитных организаций». Кормаш добавил, что самыми популярными среди населения в России являются POS-кредиты, а также кредитные карты.

В то же время, подчеркнул представитель АРБ, такие кредиты наиболее чувствительны к социальным потрясениям, что создает риски на длительный период. «Денежные расходы населения превысили доходы на 256 млрд рублей, — поясняет Кормаш. — Это значит, что россияне тратят слишком много, в связи с чем растут опасения по поводу дефолтов».