На российском рынке вкладов сложилась искусственная ситуация, при которой потоки искажаются за счет одинаковой поддержки банков с разными кредитными рейтингами через гарантированные компенсации для вкладчиков, а разрешить ее можно, например, за счет отмены системы страхования вкладов. Такую идею высказал в интервью «Газете.Ru» председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин.

Говоря о положении дел в разных сегментах банковского бизнеса, финансист в том числе изложил свое видение ситуации на рынке депозитов. В последнее время активно обсуждаются усовершенствования на рынке вкладов, в частности увеличение суммы гарантированных компенсаций с 700 тыс. до 1 млн рублей, а также повышение в этой связи отчислений в фонд страхования вкладов для банков, ведущих рискованную депозитную политику. Также звучали предложения о введении частичной компенсации по вкладам.

Монин отметил, что сам он пока ничего не знает о работе по дифференциации отчислений банков в систему страхования вкладов, но, по его мнению, «система в том виде, в котором она есть сейчас, безусловно, искажает потоки вкладов в банковской системе». «Банки с худшим кредитным рейтингом получают привилегию в виде того, что государство фактически повышает их рейтинг до своего собственного. При этом бесплатно для них. Можно даже сказать, за счет крупных банков», — пояснил он, назвав ситуацию «искусственной».

По словам банкира, для разрешения ситуации «можно, например, вообще отменить ССВ. Тогда это будет свободный рынок».

«В отсутствие ССВ мелкие и средние банки лишатся возможности привлекать депозиты по нормальным ценам или в нормальных объемах. Наверное, можно сказать, что это не до конца справедливо, — признал Монин. — Но если банкам с низкими кредитными рейтингами предоставляется возможность привлекать депозиты по безрисковой ставке, так как государство ее гарантирует, то они должны за это платить. Столько, сколько составляет разница между собственным рейтингом и суверенным рейтингом «BBB».

При этом глава Райффайзенбанка подчеркнул, что если у мелких банков жизнеспособная бизнес-модель, то и для них доступны другие (помимо банковских депозитов) источники фондирования, например евробонды и синдицированыне кредиты. «Рынок рублевых бондов не ограничен только для крупных банков», — заметил также Монин.

Сам Райффайзенбанк, по его словам, предпочитает «самые дешевые» способы привлечения ликвидности. «Мы стараемся быть готовыми к тому, чтобы привлекать на разных рынках. У нас есть и программы рублевых биржевых облигаций, программы выпуска диверсифицированных платежных прав — выпуск ценных бумаг, обеспеченных поступлениями на ностро-счет», — уточнил он.

Синдицированные же кредиты и евробонды «Райффайзен» рассматривает, но не в ближайшей перспективе — только «когда этот рынок станет… привлекательным» для банка.

Не нуждается банк сейчас и в финансировании со стороны материнской структуры. «Мы полностью профинансированы за счет депозитов», — уточнил Монин.