Сразу четыре российских банка в III квартале увеличили капитал на 1 млрд рублей и более за счет безвозмездно полученного имущества. Как пишут «Ведомости», лидером таких операций стал банк «Советский» — он отразил получение 2,2 млрд рублей (кварталом ранее — 144 млн). Это при том, что всего на начало октября капитал банка составлял 2,6 млрд рублей.

Также капитал увеличил банк «Балтийский» — на 1,4 млрд (и еще на столько же — в предыдущем квартале). По итогам полугодия капитал банка был равен 7,5 млрд рублей, говорится в его отчетности (более свежих данных нет). На третьем месте — Фольксваген Банк Рус с 1,35 млрд рублей (треть от капитала).

По этой статье проходят средства, которые были дополнительно внесены в капитал банка. «Если кто-то подарит банку здание под офис, это также будет учтено в указанной графе», — объясняет президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. Это популярный способ пополнения капитала банка, отмечает аналитик Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий. Вначале эти средства включаются в капитал второго уровня, после проверки аудитором — в первый уровень, говорит еще один российский банкир: такая практика распространена за рубежом.

Как правило, такие «подарки» финансовые организации получают от акционеров, подчеркивает Осадчий. В сентябре так с 1 млрд рублей поступил владелец Бинбанка Микаил Шишханов. Это в рамках программы по увеличению капитала, объяснял представитель Шишханова. В июле Бинбанк проводил допэмиссию, увеличив капитал на 3 млрд рублей.

Но допэмиссия — долгий процесс, требующий различных согласований, отмечает Парфенов. Акционеры делают банку «подарки», когда нужно быстро увеличить капитал, ведь низкий уровень этого показателя «мешает совершению сделок, привлечению больших сумм кредитов — словом, бизнесу», подчеркивает он.

Комментарии в «Балтийском», «Советском» и Фольксваген Банке Рус изданию получить не удалось.