Законопроект о службе финансового уполномоченного (финансового омбудсмена) будет внесен Минфином на рассмотрение в Госдуму к 1 ноября 2012 года. Об этом сообщила на II межотраслевой конференции «Потребительское кредитование в России — 2012: состояние, тенденции и перспективы развития» начальник отдела банковской деятельности департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Наталья Сатина, передает корреспондент портала Банки.ру.

Разработка данного законопроекта, отметила Сатина, осуществляется в соответствии с поручением президента. «Вектор задан, что такой законопроект должен быть, и мы его внесем в правительство к ноябрю», — заявила финансист. В то же время она подчеркнула, что это достаточно новая законодательная тема, поэтому законопроект «достаточно сырой».

Это первый закон, который пишется для нескольких секторов финансового рынка: банков, профучастников рынка ценных бумаг, ломбардов и др. «В одном законе баланс интересов будет соблюсти непросто», — сетует Сатина.

Она сообщила, что Минфин попытался совместно с АРБ и с ЦБ определить предельный размер суммы, с разбирательством насчет которой можно будет обратиться к финансовому омбудсмену. Так, сейчас в отношении кредитных организаций на первые два года работы финансового омбудсмена установлен размер требований до 200 тыс. рублей, а после этого срока он будет увеличен до 500 тыс. Для страховых компаний данный лимит ограничен 100 тыс. рублей, для иных финансовых организаций — 200 тыс.

Предусматривается, что финансовым уполномоченным не будут рассматриваться споры, которые уже переданы в суд. Решения омбудсмена будут обязательны к исполнению всеми финорганизациями, рассказала Сатина.

«Я думаю, что нам его (законопроект) еще вернут на доработку», — предположила Наталья Сатина, добавив, что в этом случае Минфин продолжит работу над совершенствованием закона.