Европейские фондовые индексы, начав торги коррекционным ростом после снижения на закрытии торговой сессии понедельника, вновь ушли в минус на фоне макроэкономических данных из Франции; негативная динамика индексов также поддерживается осторожностью инвесторов в преддверии публикации отчетности ряда крупных компаний США и Европы, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 11:54 мск немецкий DAX 30 снизился на 0,49% до 7 291,93 пункта. Французский CAC 40 уменьшился на 0,37% до 3 470,27. Британский FTSE 100 потерял 0,39% и составил 5 859,78 пункта.

По данным Национального института статистики и экономических исследований Франции, индекс деловой уверенности в стране в октябре опустился до минимального с лета 2009 года уровня в 85 пунктов с 90 пунктов, зафиксированных в прошлом месяце. При этом аналитики ожидали сохранения показателя на уровне сентября.

В то же время участники торгов обратили внимание на неоднозначные новости корпоративного сектора Европы. В число компаний, зафиксировавших наибольший рост котировок акций на открытии торгов вторника, вошли шведская банковская группа Swedbank AB и один из крупнейших в мире производителей шин — французская компания Michelin.

За III квартал чистая прибыль Swedbank увеличилась на 1%, достигнув 3,51 млрд шведских крон (531 млн долларов). Аналитики ожидали показателя на уровне 3,35 млрд крон.

Кроме того, накануне стало известно, что объем продаж Michelin в III квартале текущего года увеличился на 5,7% до 5,43 млрд евро.

При этом четвертый по величине в мире интегрированный производитель алюминия — норвежская Norsk Hydro ASA за июль — сентябрь зафиксировала чистый убыток в размере 231 млн крон (40,68 млн долларов) против прибыли в 797 млн крон годом ранее. Квартальная выручка составила 19 млрд норвежских крон (3,34 млрд долларов), что на 20% меньше аналогичного показателя 2011 года. При этом аналитики прогнозировали выручку на уровне 21,42 млрд крон.

«Существует вероятность того, что разочарование инвесторов по поводу корпоративной отчетности будет весьма незначительным в связи с тем, что рост экономики ослаб в III квартале», — сказал эксперт Exane BNP Paribas в Лондоне Грэм Бишоп, чьи слова приводит агентство Reuters.

Позже во вторник ожидается публикация отчетности таких компаний, как DuPont Co., United Parcel Service Inc. и Xerox.