Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АФ Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом.

Как поясняется в сообщении агентства, в качестве позитивных факторов были выделены хорошая обеспеченность ссудного портфеля (обеспечение с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий к общему кредитному портфелю — 295,8% на 1 сентября 2012 года) и приемлемый уровень достаточности капитала для регионального банка (Н1 составил 15,8% на ту же дату).

Также для деятельности банка характерно приемлемое качество ссудной задолженности (низкий уровень отраженной на балансе просроченной задолженности и преобладание в кредитном портфеле ссуд I и II категорий — 2,4% и 92,7% соответственно на начало сентября) и хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на коротком временном горизонте (на отчетную дату норматив Н2 равен 42%, Н3 составляет 102,7%).

Кроме того, позитивно на рейтинговой оценке отражаются низкая доля десяти крупнейших кредиторов / групп кредиторов в пассивах, хорошая диверсификация привлеченных средств по срокам и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.

Основными факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, выступили низкие показатели рентабельности бизнеса (рентабельность капитала по итогам первого полугодия 2012 года — 4% в годовом выражении), умеренно высокая величина максимального кредитного риска на одного заемщика (4% от активов, или 23,4% от собственных средств, на 1 сентября).

«Негативно на рейтинговую оценку влияет неопределенность относительно будущего состава конечных бенефициаров банка. Ясность в этом вопросе появится не ранее декабря 2012 года, когда, как ожидается, акции АО «Астана-Финанс» перейдут ее кредиторам», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

В качестве сдерживающих факторов были отмечены низкая географическая диверсификация привлеченных средств (90% приходится на Башкирию) и умеренно низкий уровень продуктовой диверсификации кредитов, выданных физлицам.

ОАО «АФ Банк» — региональный коммерческий банк, ведущий свою деятельность в Башкирии. Современное наименование банк получил после продажи бывшим материнским Альфа-Банком в апреле 2007 года 99,4% акций тогда еще Альфа-Банка — Башкортостан казахстанской небанковской кредитной организации «Астана-Финанс». На текущий момент АО «Астана Финанс» является владельцем 99,9% акций АФ Банка. Основные направления деятельности — кредитование коммерческих предприятий и физических лиц, а также привлечение денежных средств населения во вклады.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 7,62 млрд рублей (295-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,22 млрд, кредитный портфель — 5,24 млрд, обязательства перед населением — 3,91 млрд.