Адвокат экс-руководителя Банка Москвы Андрея Бородина Михаил Доломанов заявил, что стороне защиты ничего не известно об аресте акций ОАО «Банк Москвы», принадлежащих Бородину.

Сегодня утром МВД России заявило, что следствием было заморожено более 400 млн долларов бывшего банкира, размещенных на счетах в зарубежных банках.

«По ходатайству следствия Тверским районным судом Москвы наложен арест в виде запрета на распоряжение и использование более восьми миллионов штук акций ОАО «Банк Москвы», принадлежащих Бородину опосредованно, через подконтрольную ему компанию «Плениум Инвест ЛТД» (зарегистрирована на Британских Виргинских островах). Помимо этого арестованы более 125 миллионов рублей, находящихся на счету указанной компании (дивиденды)», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ведомства.

«Сегодня я участвовал в заседании Тверского суда по жалобам защиты Бородина и не был проинформирован об упомянутом в пресс-релизе решении Тверского районного суда, о котором защите ничего не известно», — рассказал Доломанов корреспонденту Банки.ру.

Адвокат утверждает, что арест недвижимости и автомобилей, принадлежащих Андрею Бородину, о котором также упоминается в пресс-релизе, был произведен еще в прошлом году и продолжает оспариваться защитой. Защита считает, что публикация пресс-релиза — это идеологическая атака на Бородина, призванная «компенсировать безосновательность его уголовного преследования».

«Сегодняшний пресс-релиз является очередным звеном в кампании по шельмованию и дискредитации Андрея Бородина. Например, пресс-релиз содержит ложную информацию о якобы хищении Бородиным средств, принадлежащих российскому государству. Такого обвинения нет даже среди явно тенденциозных, а порой откровенно абсурдных обвинений, предъявленных следствием Бородину. Более того, ранее выдвигавшиеся против Бородина обвинения в причастности к злоупотреблениям со средствами бюджета были официально сняты следствием в связи с их полной несостоятельностью», — говорит Доломатов.

Напомним, что в 2011 году в отношении Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено уголовное дело по факту выдачи Банком Москвы кредита на сумму 12,76 млрд рублей малоизвестному ЗАО «Премьер Эстейт». По версии следствия, этот кредит не был обеспечен залогом и через некоторое время оказался на личном счету жены бывшего мэра Москвы Елены Батуриной. С мая 2011 года Бородин находится в международном розыске.