Банк Москвы подозревает бывший менеджмент в хищении еще более чем 85 млрд рублей и готовит соответствующие заявления для правоохранительных органов. Об этом сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на представителя кредитной организации.

В 2011 году в отношении бывшего президента и совладельца Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено уголовное дело по факту выдачи банком кредита на сумму 12,76 млрд рублей малоизвестному ЗАО «Премьер Эстейт». По версии следствия, этот кредит не был обеспечен залогом и через некоторое время оказался на личном счете жены бывшего мэра Москвы Елены Батуриной.

«В настоящее время в ходе активной работы служб внутреннего контроля и безопасности банка продолжается процесс сбора и анализа информации по фактам неправомерных действий бывшего руководства банка, ведется работа по подготовке материалов для последующей передачи в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовных дел по факту хищения на сумму 85,3 миллиарда рублей», — сообщил источник «Прайма».

Он уточнил, что в общей сложности с апреля-2011 Банк Москвы направил 53 заявления в следственные органы МВД, доложив о причиненном банку ущербе в сумме более 136 млрд рублей.

Между тем во вторник следственный департамент МВД объявил о наложении ареста на имущество Бородина и Акулинина за рубежом. В частности, речь шла о «заморозке» более чем 400 млн долларов на счетах Бородина в банках Швейцарии, Бельгии и Люксембурга. Также правоохранители рассказали о том, что с целью возмещения причиненного действиями Бородина материального ущерба наложен арест на находящиеся в его собственности недвижимое имущество, эксклюзивные автомобили и принадлежащие экс-банкиру опосредованно через офшорную компанию «Плениум Инвест ЛТД» акции Банка Москвы (более 8 млн штук). В МВД подчеркнули, что следственный департамент, помимо того что расследует обстоятельства хищения госсредств со стороны фигурантов, принимает меры совместно с другими профильными ведомствами для розыска и ареста имущества обвиняемых.

Представитель Банка Москвы рассказал «Прайму», что если в суде будет доказан значительный ущерб, нанесенный банку действиями Бородина, то кредитная организация будет претендовать на арестованные активы своего бывшего главы.

В свою очередь адвокат Бородина Михаил Доломанов заявил корреспонденту Банки.ру, что защите ничего не известно об аресте принадлежащих его клиенту акций Банка Москвы. Арест же недвижимости и автомобилей, по его словам, был произведен еще в прошлом году и продолжает оспариваться защитой. Доломанов назвал публикацию правоохранителями этой информации во вторник «идеологической атакой на Бородина», которая призвана «компенсировать безосновательность его уголовного преследования».

Тем временем РИА Новости во вторник со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах сообщило, что о возбуждении уголовного дела против Бородина Россию уведомила Эстония.

Forbes в 2012 году оценил состояние Бородина в 800 млн долларов, поставив его на 117-е место в рейтинге самых богатых россиян, напоминает «Прайм».

С мая 2011 года Бородин находится в международном розыске.