МСП Банк выдал двухлетний кредит на 2 млрд рублей Промсвязьбанку для факторингового финансирования предприятий малого и среднего бизнеса.

«Мы планируем усилить работу по привлечению на факторинг малых и средних предприятий. Это будет способствовать диверсификации факторингового портфеля Промсвязьбанка. Кроме того, мы уверены, что получение займа станет началом длительного взаимовыгодного сотрудничества наших банков в части программы факторингового финансирования предприятий малого и среднего бизнеса», — прокомментировал Виктор Носов, вице-президент, директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка.

ОАО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП Банк) создано в 1999 году как ОАО «Российский Банк Развития» в целях финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. С 2007 года 100% акций принадлежат госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Новое наименование банк получил в июне 2011 года.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 97,55 млрд рублей (53-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 29,78 млрд, кредитный портфель — 18,52 млрд, обязательства перед населением — 0,00 млрд.

ОАО «Промсвязьбанк» — крупный универсальный банк с развитой сетью подразделений. Ключевые направления работы — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов. Также с 2005 года банк развивает розничный бизнес, кроме того, в сферу интересов кредитной организации входит работа на межбанковском и валютном рынках, рынке ценных бумаг. Основными владельцами Промсвязьбанка являются братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, контролирующие в равных долях 88,254% акций через «Промсвязь Капитал Б. В.». Еще 11,746% акций принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 635,32 млрд рублей (10-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 72,36 млрд, кредитный портфель — 413,14 млрд, обязательства перед населением — 143,97 млрд.