Агентство по страхованию вкладов (АСВ) считает потенциально рискованным уровень ставок по вкладам в российских банках выше 12% годовых, сказал замглавы АСВ Андрей Мельников.

Власти считают, что банки, предлагающие неоправданно высокие ставки по депозитам, должны отчислять больше в фонд страхования на 40% против нынешней плоской шкалы для всех кредитных организаций.

«На каждый квартал эта «цифра опасности» индивидуальная. Сегодня я бы определил эту «границу опасности» выше уровня 12% годовых», — отметил Мельников в интервью MoneyVector.

На минувшей неделе зампред Сбербанка Белла Златкис пояснила журналистам, что, по мнению госбанка, повышение ставки отчислений на 40% для рисковых банков никакого эффекта не даст — нужно трех- или четырехкратное увеличение. По оценке специалистов Сбербанка, в нынешних условиях ставка выше 12% годовых по рублевым депозитам чрезвычайно рискованна.

Сейчас банки аккумулировали свыше 13 трлн вкладов. В фонде страхования вкладов находится 175 млрд рублей.

По словам Мельникова, привлеченные депозиты увеличатся в этом году на 18%, при этом вклады свыше 1 млн рублей покажут рост в 24—26%.