Портфель банковских кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) в РФ вырастет в 2012 году на 23% — до 5 трлн рублей, прогнозирует Райффайзенбанк.

«Рост в этом году, по нашим оценкам, ожидается в 23%. В последующих годах, мы считаем, прирост кредитного портфеля составит 25—27%», — заявил во вторник начальник управления по работе с малым и микробизнесом Райффайзенбанка Максим Лукьянович, передает «Прайм».

Райффайзенбанк ожидает, что во втором полугодии рост кредитования в этом сегменте будет выше, чем в первом, когда банки РФ нарастили кредитный портфель МСБ на 10% (против прироста в 6,4% за тот же период 2011 года) — до 4,3 трлн рублей.

Вклад малого бизнеса в ВВП России составляет, по разным оценкам, 20—25%. В странах Европы эта цифра достигает 50—70%. «Явно есть куда двигаться — к 30—40%, это может быть целевым показателем», — отметил Лукьянович.

Он привел данные Минэкономразвития РФ — потребность в кредитовании со стороны малого бизнеса удовлетворена только на 15%. «Бизнесмены, с одной стороны, сами опасаются обращаться в банк. С другой стороны, не все банки умеют работать с малым бизнесом», — отметил топ-менеджер банка.

На конец прошлого года в России было зарегистрировано 4,6 млн участников рынка МСБ (включая индивидуальных предпринимателей и микропредприятия), из них действующих — 3,2 млн, заявил Лукьянович.