Международное рейтинговое агентство Moody’s снизило долгосрочный депозитный рейтинг Юниаструм Банка по обязательствам в иностранной и национальной валюте сразу на две ступени — до «Caa1» с «B2» с «негативным» прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства, передает «Прайм».

Ранее в июне Moody’s поместило долгосрочный депозитный рейтинг банка по обязательствам в иностранной и национальной валюте «B2» в список на пересмотр с возможностью понижения.

Итоговое рейтинговое решение основано на результатах банка за 2011 год по МСФО, а также ежемесячной отчетности в 2012-м по РСБУ.

Со своей стороны, Bank of Cyprus Group прокомментировала изменения рейтингов Юниаструм Банка: «Что касается последнего понижения рейтинга Юниаструм Банка со стороны Moody ’s, то Bank of Cyprus Group отмечает, что в этой связи последует аналогичное рейтинговое действие на данное агентство».

Кроме того, группа отмечает, что ее присутствие в России является приоритетным и что она по-прежнему привержена к расширению сотрудничества Юниаструм Банка со своими русскими партнерами. «Группа будет продолжать поддерживать Юниаструм Банк, как с точки зрения капитала, так и финансирования», — отмечается в пресс-релизе, переданном в Банки.ру.

КБ «Юниаструм Банк» — довольно крупный банк с широкой сетью подразделений, входящий в Группу компаний Банка Кипра. На российском банковском рынке работает с 1994 года. В 2001 году создал собственную систему денежных переводов «Юнистрим», которая долгое время являла собой значительную часть бизнеса кредитной организации, а в 2006 году оформилась в самостоятельный банк (ОАО КБ «Юнистрим»). Основные направления деятельности Юниаструм Банка — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание компаний и организаций, привлечение средств населения во вклады. Владельцы: публичная компания «Банк Кипра Лимитед» (80% долей), а также основатели банка Гагик Закарян и Георгий Писков (по 10%).

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 88,20 млрд рублей (60-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 9,25 млрд, кредитный портфель — 67,99 млрд, обязательства перед населением — 35,58 млрд.