Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating Co. объявило о создании совместного предприятия с российским RusRating и американским Egan-Jones Ratings Co., сообщает РБК со ссылкой на издание Business Recorder. Как отмечается в сообщении агентства, СП станет «полностью независимой службой составления рейтингов» и альтернативой активно критикуемой в последнее время «большой тройке» в лице Fitch, Standard & Poor’s и Moody’s.

«Действующая система присвоения международных рейтингов доказала свою неадекватность», — отмечается в сообщении Dagong, где также подчеркивается, что вновь созданное СП будет подходить к составлению рейтингов максимально беспристрастно и не станет принимать сторону того или иного государства или компании.

В агентстве RusRating информацию о создании СП с Dagong и EJR прокомментировать РБК не смогли.

Fitch, S&P и Moody’s в последнее время часто обвинялись в ангажированности, необъективности и искажении информации при составлении рейтингов. Некоторые эксперты даже называли агентства в числе виновников финансового кризиса 2008 года.

В июле 2012-го стало известно о том, что Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам начали расследование в отношении S&P, обвинив его в нарушении законодательства при присвоении рейтингов. В свою очередь Еврокомиссия в ноябре 2011 года призвала расследовать деятельность S&P, которое ошибочно сообщило о снижении кредитного рейтинга Франции.