Инфляция в 2008 году будет снижаться, и говорить о смене тенденции нет оснований. Об этом журналистам заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он отметил, что факторов, влияющих на снижение инфляции в 2008 г больше. «Их будет больше, и они будут более интенсивными. Мы ожидаем в следующем году меньше инфляцию, чем в этом», — сказал Кудрин. Среди них базовые или фундаментальные показатели, которые связаны с более быстрым приростом импорта и тем самым — снижением сальдо по текущему счету платежного баланса. «Это является самым сильным фактором инфляции, а он как раз быстрее ослабевает», — заметил он.

Однако он добавил, что свои коррективы может внести непредсказуемый рост цен на нефть, который «может заблокировать» влияние остальных факторов, действующих на уменьшение темпов роста цен. Российский вице-премьер напомнил, что в начале 2007 г цена на нефть составляла 54 долл. за баррель, а в 1-ом квартале она составляла в среднем 53—54 долл. за баррель и никто не ожидал, что она взлетит до 90 долл. за баррель. Тем не менее, «мы не можем говорить и о закреплении тенденции роста цен на нефть», — считает Кудрин. Поэтому долгосрочный прогноз сохраняется на уровне 50 долл. за баррель в сопоставимых ценах 2006 г. Он также сказал, что Минфин уже подготовил свой вариант мер, направленных на снижение инфляции, и направил их в правительство. Свой вариант этих мер готовит и Минэкономразвития. Кудрин отказался конкретизировать эти меры, отметив, что они в ближайшее время будут обсуждаться на правительстве.

Касаясь причин роста цен в 2007 г, вице-премьер обратил внимание на высокий уровень базовой инфляции, а цены на продовольствие лишь только добавили к темпам инфляции. «Более строгая денежно кредитная политика позволит цены стабилизировать и дальше добиваться ежегодного снижения инфляции», — сказал Кудрин. Он также сообщил, что в середине декабря предполагается пересмотреть прогноз по инфляции на 2007—2008 гг. Однако, это не приведет к каким-либо изменениям в федеральный бюджет ни в текущем, ни в следующем году.

Вице-премьер отметил, что общий объем переходящих остатков на 2008 г составит 470 млрд. рублей, среди которых расходы Инвестиционного фонда в размере 150 млрд. рублей. В следующем году осуществить их также не удастся. В Инвестфонд в следующем году поступит более 100 млрд. рублей, что полностью обеспечит все его расходы, которые также ожидаются на уровне 100 млрд. рублей. Поэтому неистраченные 150 млрд. рублей перейдут на 2009—2010 гг, когда средства Инвестфонда будут расходоваться максимальными темпами.