Газпромбанк и Экспортно-импортный банк Словацкой Республики подписали соглашение о сотрудничестве.

Соглашение предусматривает развитие сотрудничества по многим направлениям деятельности банков, в целях поддержки и стимулирования торгового и иных форм экономического сотрудничества между клиентами двух организаций путем предоставления доступной линейки своих продуктов коммерческим организациям на территории России и Словакии.

Кроме того, в рамках данного соглашения банки намерены обмениваться информацией и опытом работы, а также организовывать обучение своих специалистов.

Подписание соглашения между Газпромбанком и Эксимбанком Словакии способствует активизации торгово-экономических связей между Россией и Словакией, преимущественно в области расширения двусторонних инвестиций и торговли.

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его дочерними структурами. В настоящее время Газпромбанк является одним из крупнейших универсальных финансовых институтов России, имеет развитую сеть дочерних банков и филиалов. Основные акционеры кредитной организации: НПФ «Газфонд» (38,52%), ОАО «Газпром» (35,54%), ВЭБ (10,19%), а также подконтрольные менеджменту банка ОАО «Газ-Тэк» (8,84%) и ООО «Новые финансовые технологии» (3,56%). Через ОАО «Газпром» в капитале банка опосредованно участвует государство.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 2 трлн 737,85 млрд рублей (3-е место в России), кредитный портфель — 1 трлн 750,11 млрд, обязательства перед населением — 281,84 млрд.