Управление Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области приняло решение о наложении административного штрафа на Сбербанк России в размере 12,997 млн рублей. Соответствующую информацию опубликовало накануне белгородское УФАС. Как уточняется, постановление о штрафе ведомство вынесло 18 октября. Ранее региональные антимонопольщики выявили в действиях Белгородского отделения Центрально-черноземного банка Сбербанка нарушение закона о защите конкуренции.

Причиной разбирательств послужило обращение эксперта региональной оценочной компании «Приоритет-Гарант». Заявитель пожаловался, что кредитная организация не приняла подготовленный им для потенциального заемщика отчет с оценкой квартиры — залога по ипотеке. Банк сослался на то, что компания не включена в реестр оценщиков для работы с физическими лицами — заемщиками Сбербанка.

Комиссия из сотрудников регионального УФАС и Главного управления ЦБ РФ по Белгородской области пришла к выводу, что Сбербанк при работе с отчетами по оценке недвижимого имущества ставит оценщиков, не аккредитованных банком, в неравное положение по сравнению с компаниями из своего реестра оценщиков и, таким образом, ограничивает игрокам доступ на рынок. Между тем в описанном случае банк на следующий день после отказа принять отчет заявителя жалобы принял отчет другой компании из утвержденного списка и утвердил предоставление кредита.

Профильная комиссия заключила, что Сбербанк, занимая доминирующее положение на рынке залогового кредитования физлиц в Белгородской области, злоупотребляет этим положением при работе с оценщиками, результатом чего может быть «ограничение конкуренции на рынке оценки недвижимого имущества». По итогам рассмотрения дела банку было выдано предписание о прекращении действий, создавших или могущих создать препятствия для доступа игроков на этот рынок.

Постановление о штрафе для Сбербанка вступит в законную силу в конце текущей недели — через десять дней со дня его вынесения.