Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает практически невозможным сохранение Грецией членства в еврозоне, а следующими кандидатами на выход могут стать Испания и Италия. Об этом он заявил в интервью The Wall Street Journal, содержание которого приводит BFM.Ru.

По мнению Кудрина, Грецию и Испанию ждет дефолт. «Следует сделать все необходимое, чтобы этого избежать, однако я не вижу, что ситуация под контролем», — говорит бывший министр. Он считает решения Европейского центробанка временным средством спасения, поскольку его фонды не безграничны. В то же время экс-чиновник полагает, что единая валюта выживет. По мнению Кудрина, в краткосрочной перспективе европейские экономики продолжат сокращаться. Он призывает правительства сокращать госзадолженность, чтобы приготовиться к возобновлению роста.

Бывший министр также выразил опасение, что экономические проблемы еврозоны могут превратиться в политические. Демократический режим, по его мнению, не всегда может выжить, если граждан просят пойти на такие жертвы в экономическом плане, как сейчас в Европе. Кудрин полагает, что жители западных стран не готовы к снижению жизненного уровня, однако если правительства не смогут урезать расходы, то их ждет еще более глубокий обвал. «Россия столкнулась с этим в 1990-е годы, однако благодаря (Борису) Ельцину мы прошли этот период мирно», — сказал он. Экс-глава российского Минфина сомневается, что западные страны смогут пройти по этому «болезненному» пути.

Прогноз Кудрина для США не намного оптимистичнее. По его словам, дефицит бюджета Соединенных Штатов по-прежнему остается долгосрочным риском. В то же время будущее доллара не внушает опасений, полагает он. «Вера в американский доллар пока не поколебалась. Если администрация США в ближайшие несколько лет сумеет добиться бюджетной консолидации, то доллар будет сильным. Но даже если он ослабнет, другой валюты с учетом его значимости на замену не появится», — сказал Кудрин.