Греческая партия «Демократические левые силы» (ДИМАР), младший партнер правящей коалиции, не согласна с требованиями кредиторов из ЕС и МВФ по реформам трудового законодательства и не поддержит сделку о сокращении расходов в обмен на кредиты, заявил во вторник лидер партии Фотис Кувелис.

По его словам, требования «тройки» (ЕС, ЕЦБ и МВФ) являются «неприемлемыми».

«Ни я, ни депутаты ДИМАР не проголосуем за изменения в трудовом законодательстве, на которых продолжает настаивать «тройка». Права трудящихся уже жестоко урезаны, и требования будут означать уничтожение оставшихся прав», — сказал Кувелис журналистам после очередной встречи лидеров трех партий, входящих в правящую коалицию.

По его словам, «тройка» хочет добиться фиксированной заработной платы, что в конечном счете приведет к новым увольнениям, росту безработицы и дальнейшему спаду экономики. Ранее кредиторы спорили с правительством о том, как сократить зарплаты, пенсии, выходные пособия и иные выплаты работникам.

Позиция партии ДИМАР осталась непреклонной, несмотря на драматические заявления премьер-министра страны Антониса Самараса, который предупредил, что Греции грозит дефолт к середине ноября, если не будет получен очередной транш кредитов ЕС и МВФ. Министр финансов Яннис Стурнарас в понедельник заявил, что без нового транша «люди будут голодать». Кредиторы отказываются выделить деньги, пока Греция не найдет более 11,5 млрд евро дополнительных сокращений и не определится, как получить дополнительные 2 млрд евро за счет налогов в ближайшие два года.