Американские фондовые индексы завершили вторник снижением на фоне слабых финансовых результатов компаний и тревоги инвесторов за состояние экономики Испании, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones упал на 1,82% до 13 102,53 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,88% и составил 2 990,46 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 1,44% до отметки 1 413,11.

Инвесторов расстроили новости от третьего по величине в США производителя химической продукции DuPont, снизившего чистую прибыль в III квартале в 45,2 раза — до 10 млн долларов с 452 млн годом ранее. В пересчете на одну обыкновенную акцию чистая прибыль составила символические 0,01 доллара против 0,48 годом ранее. Аналитики ожидали прибыли на акцию в размере 0,46 доллара.

Чистая прибыль крупного американского производителя бытовой техники Whirlpool Corp. в III квартале сократилась на 58,2% и составила 74 млн долларов, или 0,94 доллара на акцию против 2,27 доллара в июле — сентябре 2011 года. При этом аналитики ожидали показателя на уровне 1,60 доллара.

Чистая прибыль производителя копировальной и печатной техники Xerox в III квартале 2012 года снизилась на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 282 млн долларов. Чистая прибыль в пересчете на одну акцию уменьшилась до 0,21 доллара с 0,22 по итогам июля — сентября 2011 года, при том что аналитики ожидали показателя на уровне 0,25 доллара.

Лучше прогнозов оказались результаты финансово-промышленной группы United Technologies Corp., увеличившей в III квартале чистую прибыль на 6% до 1,41 млрд долларов, или 1,37 доллара на акцию. Эксперты ожидали, что прибыль группы составит 1,18 доллара за бумагу.

Негативно повлияла на ход торгов статистика от Федерального резервного банка Ричмонда, согласно которой индекс деловой активности в производственном секторе региона снизился до минус 7 пунктов в октябре с 4 месяцем ранее. Аналитики, напротив, ожидали роста до 5 пунктов.

Кроме того, инвесторы по-прежнему обеспокоены ситуацией в Испании. Агентство Moody’s сообщило о понижении кредитного рейтинга пяти областей Испании, а Центральный банк страны не исключил усиления рецессии по результатам III квартала текущего года и превышения целевых уровней дефицита бюджета на 2012 год.

Минфин страны во вторник разместил краткосрочные государственные долговые ценные бумаги с различными сроками погашения на общую сумму 3,58 млрд евро. Доходность трехмесячных векселей выросла до 1,450% по сравнению со ставкой в 1,250% по итогам аналогичного аукциона 25 сентября, в то время как аналогичный показатель для бумаг с погашением через шесть месяцев составил 2,100% против 2,300%.

«На этой неделе пришло подтверждение слабых доходов крупных индустриальных корпораций. Кроме того, появились слухи, что Испания не сможет в этом году достичь плановых цифр по дефициту бюджета. Это вновь выводит Европу на сцену», — сказал агентству MarketWatch инвестстратег Wells Fargo Private Bank Шон Линч.

Во вторник началось двухдневное заседание Федеральной резервной системы США, об итогах которого регулятор сообщит в среду. Ожидания экспертов относительно результатов заседания неоднозначны — некоторые аналитики рассчитывают на корректировку новой программы выкупа облигаций, другие не ожидают никаких существенных изменений в монетарной политике.