Греция получит ожидаемый транш кредитов ЕС и Международного валютного фонда в 31,5 млрд евро, а также двухлетнее продление бюджетной программы, пишет в среду газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на проект соглашения между Грецией и кредиторами.

На прошлой неделе СМИ сообщали о том, что принципиальное решение о выделении Греции нового пакета финансовой помощи уже принято и транш в 31,5 млрд будет перечислен не позднее ноября, однако о двухлетней отсрочке на выполнение бюджетных требований не сообщалось.

По данным газеты, сократить бюджетный дефицит до 3% ВВП Афинам предстоит не до 2014 года, как предусмотрено действующей бюджетной программой, а до 2016-го. В понедельник греческое государственное статистическое агентство объявило, что дефицит госбюджета в 2011 году составил, по новым данным, 9,4% ВВП против более ранней оценки в 9,1% ВВП.

Таким же образом будут продлены крайние сроки реализации реформ на рынке труда, а запланированную прибыль от приватизационной программы планируется сократить с 19 млрд до 8,8 млрд евро, пишет издание.

Пока нет ясности, кто и каким образом будет финансировать продление бюджетной программы, которое потребует ассигнований по меньшей мере в 18 млрд евро. Однако газета утверждает, что европейские партнеры готовы к переговорам о частичной реструктуризации греческого долга.

Греция полностью зависит от международных кредиторов в финансировании своих обязательств с мая 2010 года. Греции было выделено или обещано около 280 млрд евро кредитов. Однако сокращение расходов по требованию кредиторов привело к стремительному уменьшению ВВП и сделало перспективы возвращения страны к самостоятельному финансированию своего долга еще более туманными, чем в 2010 году.

Греческие партии, входящие в правящую коалицию, во вторник вновь не смогли договориться о мерах экономии в обмен на очередной кредит извне. Камнем преткновения стали требования кредиторов провести немедленную либерализацию рынка труда.