Доллар подорожал к европейской валюте на фоне слабой отчетности некоторых европейских компаний, сохранения экономических проблем Испании, а также решения агентства Moody’s понизить рейтинги пяти регионов страны, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии доллар укрепился к евро до 1,2985 доллара за евро с 1,3061 на конец предыдущей торговой сессии. Курс доллара к иене снизился до 79,85 иены за доллар с 79,96 в понедельник. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос до 79,92 пункта с 79,65 на закрытии предыдущих торгов.

Накануне стало известно, что норвежская Norsk Hydro ASA, четвертый по величине в мире интегрированный производитель алюминия, зафиксировала за три квартала 2012 года чистый убыток в размере 1,35 млрд норвежских крон (237,8 млн долларов) против прибыли в 7,49 млрд крон за аналогичный период 2011-го. В перерасчете на одну обыкновенную акцию компания получила чистый убыток в размере 0,68 норвежской кроны (0,11 доллара) против прибыли в 3,84 кроны (0,67 доллара) в январе — сентябре прошлого года.

Кроме того, обеспокоенность участников торгов продолжает вызывать экономическое положение Испании. Накануне ЦБ страны сообщил, что ее экономика продолжит находиться в рецессии в III квартале, по итогам которого страна может зафиксировать сокращение ВВП на 0,4%.

При этом ранее агентство Moody’s понизило рейтинги испанских регионов Андалусия, Эстремадура, Кастилия — Ла-Манча, Каталония и Мурсия. Большинство регионов, в отношении которых было предпринято рейтинговое действие, обратились или намерены обратиться к центральному правительству за финансовой помощью. Прогноз по их рейтингам — «негативный».

Негативная динамика евро также была связана с макроэкономическими данными из Франции, согласно которым индекс доверия бизнеса к экономике страны уменьшился в октябре на 5 пунктов и составил 85. При этом аналитики ожидали сохранения индекса на сентябрьском уровне в 90 пунктов.

«В периоды неопределенности рисковые валюты проигрывают, инвесторы начинают вкладывать в традиционно надежные активы — доллар и иену», — сказал стратег по рынку валют Barclays Capital Inc. Аруп Четтерджи, цитируемый Bloomberg.