Рост индекса благосостояния обеспеченных россиян с приходом осени полностью сошел на нет. Более того, по итогам сентября основной индикатор благосостояния сегмента mass affluent снизился сразу на 3,57% до 114,06 пункта. В последний раз столь низкий показатель наблюдался лишь в июне. Об этом пишет «РБК daily».

Снижение индекса благосостояния обеспеченных россиян, рассчитываемого в партнерстве с Ситибанком, в сентябре совершенно оправдано — большинство инструментов, входящих в его расчет, сейчас выглядит очень слабо. Но главным фактором, оказавшим давление на индекс, стала зарплата. Если ранее этот показатель только поддерживал индекс, полностью или частично нивелируя негативную динамику других финансовых инструментов, то в сентябре именно он стал основным «локомотивом» в снижении индекса. Так, по данным ЗАО «КБ «Ситибанк», в сентябре 2012 года средний размер зарплат обеспеченных сограждан опустился до отметки 323 813,43 рубля. Так «мало» обеспеченные россияне получали только в июне текущего года — 324 493,30 рубля или в ноябре 2011-го — 313 200 рублей. Таким образом, по сравнению с августом средняя зарплата сегмента mass affluent снизилась на 1,5%.

На этом фоне снижение уровня трат также выглядит не слишком оптимистично. Желание умерить свой аппетит и тратить меньше, с одной стороны, выглядит вполне разумным, а с другой — наталкивает на мысль о том, что наступают непростые времена. Например, в кризисные годы траты россиян значительно снизились, причем даже у тех, кто практически ничего не потерял в доходах. Возможно, сентябрьское снижение зарплат и одновременное снижение ежемесячных трат — не более чем совпадение, но на итоговые показатели индекса и этот фактор не мог оказать положительное влияние.

Еще одним отрицательным моментом прошедшего сентября стала инфляция, которая, по данным Росстата, вновь начала разгоняться. В сентябре она составила 0,6%, а с начала года — уже 5,2%. А по данным ЦБ, годовая инфляция по состоянию на конец сентября 2012 года достигла 6,6%. Такой рост потребительских цен уже превышает верхнюю границу целевого диапазона.

Уберечь деньги от инфляции можно только инвестируя их. Но и здесь не все хорошо для личного благосостояния, причем не только обеспеченных граждан. Ставки по депозитам в банках вновь пошли вниз. По данным ЦБ, средний размер ставки, по которой крупнейшие банки привлекают средства населения, на начало сентября составил 7,7%, месяцем ранее он был 7,8%, а в середине лета и вовсе находился на отметке 8%. Вместе с тем ставки по потребительским кредитам, наоборот, пошли вверх.

Единственное, что поддер­жало индекс в этой непростой ситуации, — недвижимость и российский рынок акций. Но их положительное влияние было, мягко говоря, скромным. Так, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», цена 1 кв. м жилой недвижимости в Москве в сентябре составила 158 тыс. 798 рублей против 158 тыс. 426 в августе. Рост за месяц всего 0,23%. Более значительно подрос отечественный рынок акций: индекс ММВБ прибавил почти 2,5%.