Стоимость золота снизилась во вторник на фоне роста курса американской валюты в связи с негативными макроэкономическими новостями из Европы, а также в преддверии оглашения итогов заседания комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США, свидетельствуют данные бирж.

К концу торговой сессии вторника декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 16,9 доллара, или 1%, — до 1 709,40 доллара за тройскую унцию. При этом в ходе торгов стоимость драгметалла опускалась до минимальной с 7 сентября отметки в 1 705,1 за унцию. За октябрь снижение цен на золото, по данным агентства Bloomberg, уже составило 4,1%.

Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США к закрытию торгов вырос до 79,92 пункта с 79,65 в понедельник.

Накануне ЦБ Испании сообщил, что экономика страны продолжит находиться в рецессии в III квартале, по итогам которого может быть зафиксировано сокращение ВВП на 0,4%. Спад в экономике Испании продолжается уже пять кварталов подряд.

«Испания по-прежнему задает динамику на рынке. Инвесторы при этом продолжают двигаться к надежным активам, таким как доллар», — сказал агентству Bloomberg президент Infinity Trading Corp. Фейн Шеффер. Рост курса доллара делает золото более дорогим и, следовательно, менее привлекательным для держателей других валют, что снижает спрос на драгметалл.

Негатив на рынок также добавили макроэкономические данные из Франции, согласно которым индекс доверия бизнеса к экономике страны сократился в октябре на 5 пунктов и составил 85, что является минимальной отметкой более чем за три года. Аналитики при этом ожидали сохранения индекса на сентябрьском уровне в 90 пунктов.

В то же время снижение цен на золото связано с ожиданиями итогов двухдневного заседания американского Федрезерва, начавшегося во вторник. Прогнозы относительно результатов заседания неоднозначны: некоторые аналитики ждут внесения корректировок в третью программу «количественного смягчения», в то время как другие эксперты и участники рынка не ожидают никаких существенных изменений в монетарной политике регулятора.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За III квартал 2012-го стоимость золота увеличилась на 11%. За сентябрь цена на драгметалл выросла более чем на 5%.