По данным «Известий», Министерство финансов и Министерство внутренних дел сформируют совместный орган, который возьмет на контроль преступления, совершаемые в банках в преддверии их банкротства. Поручение проработать вопрос о межведомственной координации ведомств дал в сентябре первый вице-премьер Игорь Шувалов. Речь идет о создании межведомственной рабочей группы при Минфине, в состав которой войдут представители министерства Антона Силуанова и правоохранительных органов. Также будут привлечены сотрудники Центробанка и Агентства по страхованию вкладов.

Как сообщили «Известиям» в Минфине, его предложения уже подготовлены и 15 октября направлены в правительство. Их содержание в ведомстве раскрывать не стали. Источник в правительстве отметил, что Минфин поддержал инициативу Шувалова, указав на целесообразность создания нового органа.

В свою очередь, МВД в письме, направленном в Минфин, также выразило согласие принять участие в составе межведомственной группы, сообщили «Известия» в министерстве Владимира Колокольцева. Наряду с этим МВД предложило проработать вопрос о возможности выступления на заседаниях группы представителей различных структур — как госорганов, так и иных организаций. Наконец, ведомство указало на необходимость координации в рамках рабочей группы действий органов власти и Центробанка в борьбе с преступлениями в банках накануне их банкротств.

Судя по всему, речь идет о создании очередной структуры с достаточно вескими полномочиями в банковской сфере — а сама инициатива станет продолжением практики межведомственной работы по пресечению финансовых преступлений. Так, в начале года по поручению президента (на тот момент Дмитрия Медведева) была создана группа по выявлению финансовых операций, направленных на легализацию доходов. В ее состав вошли представители правоохранительных органов, Банка России и Федеральной налоговой службы. Возглавил группу бывший вице-премьер Виктор Зубков (в настоящее время занимает должность спецпредставителя президента по взаимодействию с экспортерами газа). С проверками его группа может прийти в любую компанию, действующую на территории России. Новый межведомственный орган при Минфине и МВД будет специализироваться исключительно на банковских преступлениях.

Координация ведомств позволит повысить эффективность расследования дел, возбужденных по итогам анализа деятельности банков в преддверии их банкротства, считает старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.

Исполнительный директор филиала консалтинговой группы «НЭО Центр» в Санкт-Петербурге Александр Соколовский подтверждает, что квалификация и ресурсы рабочей группы будут шире, чем у временной администрации или конкурсного управляющего банкротившейся кредитной организации. Следовательно, и возможностей больше — для поиска доказательной базы, выявления фактов осуществления противоправных действий и прочего, говорит Соколовский.

Создание межведомственного органа при Минфине — не первый шаг по усилению борьбы с финансовыми преступлениями в банковской сфере. Так, в середине октября Минфин внес в правительство проект изменений в Уголовный кодекс, предусматривающий в нем статью для банкиров за фальсификацию отчетности.