Компетентные органы Содружества Багамских островов уведомили РФ о начале уголовного преследования экс-руководителя Банка Москвы Андрея Бородина, которого в России обвиняют в мошенничестве, сообщил в среду РИА Новости высокопоставленный источник, близкий к расследованию дела о хищении финансовых средств бывшими руководителями банка.

«Уголовное преследование связано с отмыванием финансовых средств, полученных преступным путем», — сказал он.

Официальными комментариями правоохранительных органов РИА Новости пока не располагает.

Во вторник стало известно, что эстонские правоохранительные органы возбудили уголовное дело против юридического лица, аффилированного с Бородиным. Как пояснили РИА Новости в следственном департаменте МВД, речь идет о легализации денежных средств. Российские правоохранители, расследующие дело в отношении Бородина и его бывшего первого зама Дмитрия Акулинина, взаимодействуют с компетентными органами целого ряда государств, в том числе Лихтенштейна, Кипра, Багам, Латвии и др.

Во вторник МВД сообщило, что следствие арестовало имущество Бородина и Акулинина за рубежом. Так, у Бородина заморожены счета в зарубежных банках на сумму свыше 400 млн долларов. Кроме того, арестованы принадлежащие ему акции Банка Москвы, говорится в релизе МВД. Арест наложен и на принадлежащее Бородину недвижимое имущество — земельные участки, объекты незавершенного строительства — и эксклюзивные автомобили. Как сообщило МВД, помимо перечисленного, следствием получено решение суда о наложении ареста на имущество Бородина в Латвии: две квартиры и земельный участок, а запрос об оказании правовой помощи уже направлен компетентным органам этой страны.

В конце 2010 года в отношении Бородина и Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из столичного бюджета на 12,76 млрд рублей. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 млрд, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров.

В ноябре 2011 года российское бюро Интерпола по результатам изучения материалов этого уголовного дела объявило Бородина и Акулинина, которые до этого успели покинуть Россию, в международный розыск.

По данным Forbes-2012, состояние Бородина оценивалось в 800 млн долларов. По этому показателю он занимал 117-е место в списке богатейших людей России. Недавно Бородин приобрел в Лондоне особняк за 140 млн фунтов стерлингов — самый дорогой в столице Великобритании.

Бородин руководил Банком Москвы почти 16 лет.