Первый легальный миллионер Советского Союза Артем Тарасов подал иск к «Комсомольской правде». Как утверждает бизнесмен, он лишился Витас Банка из-за публикации в газете. В июне 2012 года в этом издании появилась статья «Как банкиры деньги вкладчиков воруют». В ней среди прочего утверждалось со ссылкой на официальный сайт Центробанка, что на балансе Витас Банка 2 млрд рублей были заменены «фантиками» — облигациями государственного внутреннего выигрышного займа 1982 года, которые до сих пор находятся в обращении, но уже не принимаются к выкупу.

Владевший около 18% Витас Банка Артем Тарасов считает, что именно из-за этой статьи ЦБ отозвал лицензию у его банка.

«Все вкладчики кинулись забирать деньги, а мне пришлось уйти из акционеров», — вспоминает он.

Бизнесмен несколько раз пытался опубликовать в «Комсомолке» свою статью с опровержением, но постоянно получал отказ. Это и заставило его обратиться в суд.

«Я хочу моральной компенсации, хочу, чтобы газета опубликовала опровержение и извинилась за то, что она отказалась публиковать мой ответ», — сообщил Артем Тарасов.

По мнению главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина, претензии истца совершенно необоснованны.

«Мы с ним встречались, читали его статью. На мой взгляд, она очень не убедительная: публикацию в газете связывают с отзывом у банка лицензии, — сообщил редактор. — Это была небольшая информационная заметка, и, я думаю, она не могла быть поводом для отзыва лицензии. В новейшей истории я вообще не знаю случаев, чтобы из-за одной публикации в газете, как бы она ни была велика и справедлива, Центробанк отзывал у банка лицензию».

Артем Тарасов не исключает, что будет требовать возмещения убытков, вызванных, по его мнению, публикацией.

«Я не уверен, что газета будет выплачивать компенсации моих потерь, хотя на самом деле вина прямая, — уверен он. — Если бы этой статьи не появилось, на следующий день не пришли бы люди, которые закрыли банк, взяли его под антикризисное управление. Я на этом много потерял».

Юристы подчеркивают, что Тарасову предстоит сложный судебный процесс. Доказать свою правоту ему будет сложно, а тем более добиться компенсаций.